Здоровый питомец -
счастливый владелец

Адрес

г. Хотьково, ул. Седина,
д. 8, цокольный этаж

График работы

09.00 - 19.00 БЕЗ ОБЕДА!

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

 

Фотогалерея

vet_klinika

лечение и профилактика
заболеваний животных

стрижка животных

корма суперпремиум класса

Joomla Slide Menu by DART Creations

ban140x250_food

Главная Статьи Что такое зубной камень?

Что такое зубной камень?

Зубной камень – это обызвествленные колонии микроорганизмов. Он имеет прочную, стойкую, организованную структуру, и формирует на зубах твердую коричневую корку с тенденцией к разрастанию.

Как образуется зубной камень?

Образование зубного камня происходит в несколько стадий и начинается уже в раннем возрасте. Сначала на зубах образуется пленка из слюны и бактерий. Она частично стирается, затем образуется вновь. Со временем на зубах заднего ряда, клыках, а затем и на остальных зубах формируется прочный зубной налёт, его еще называют «зубная бляшка», достаточно стойкое образование, цвет которого варьирует от бело-желтого до темно-коричневого. Это многочисленные колонии различных микроорганизмов. Эти микроорганизмы создают благоприятные условия для химической реакции с участием кальция, содержащегося в слюне животного. Реакция протекает на поверхности зуба и приводит к минерализации зубного налёта - образуется зубной камень. Появление зубного камня провоцирует развитие воспалительного процесса в десне, затем возникает пародонтит.

Почему появляется зубной камень?

Зубной камень появляется по ряду причин, вот некоторые из них: 

  • поедание Вашим любимцем только мягкой пищи и питание со стола
  • неправильное положение зубов
  • повышенная шероховатость зубов
  • отсутствие гигиены полости рта
  • генетические нарушения солевого обмена

Образованию зубного налёта и зубного камня подвержены все собаки, особенно в пожилом возрасте. Но существуют некоторые породы собак, предрасположенные к этому заболеванию: 

  • маленькие собаки (декоративные породы) с маленькой пастью и узкими межзубными промежутками. Например, йоркширский терьер, чи-хуа-хуа, мальтез.
  • маленькие собаки с длинной, узкой челюстью. Например, пудели, таксы.

Какие признаки?

tooth stone 001Зубной налёт и камень проявляются выраженными изменениями в ротовой полости. Выявить их не составляет труда. 
Основные признаки: желтые или коричневые наложения у основания зуба, или коричневые твердые корки в случае зубного камня; неприятный запах изо рта; покрасневшие, иногда кровоточащие, десны; болезненность, беспокойство при поедании корма, а иногда и отказ от него. 
Внимание! Если при осмотре ротовой полости собаки вы обнаружили на десне какие-то наросты или образования, которые тоже могут кровоточить, как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, это опухоль слизистой оболочки ротовой полости.

Что делать?

Зубной камень надо удалять.   Удаление зубного камня – это болезненная процедура. Данная манипуляция проводится под общей анестезией и занимает около 30-40 минут. Если собака молодая, то достаточно 12-часовой голодной диеты перед операцией. Если вашему питомцу более 5 лет или у него имеется хроническое заболевание, то существует стандартная процедура подготовки животного к анестезии: клинический осмотр, лабораторные и дополнительные исследования, объем которых определяет врач по результатам осмотра. 
Процедура удаления зубного камня состоит из трех этапов:

  • механическое снятие больших камней с помощью стоматологических инструментов
  • ультразвуковая чистка с использованием специального прибора
  • шлифование и полировка зубов специальными пастами.

Только проведение всех трех этапов позволяет обеспечить наиболее качественную чистку зубов. 
Справиться с зубным камнем в домашних условиях не представляется возможным. Требуется вмешательство врача. А владельцам собак надо направить усилия на профилактику образования зубного налёта. Только регулярный уход за зубами вашего питомца является залогом успеха.

СНЯТИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ И ЧИСТКА ЗУБОВ У СОБАК И КОШЕК УЛЬТРАЗВУКОМ

Зубы у собак и кошек, как и у людей, любят внимание и уход. Их нужно чистить, периодически производить осмотр у ветеринара на наличие сколов, отверстий и т.п. напастей. Самыми распространенными болезнями "городских" собак являются болезни ротовой полости, вызванные зубными отложениями.

Зубной налёт представляет собой конгломерат, состоящий из большого количества бактерий и простейших, отмёрших клеток слизистой оболочки рта, полисахаров, остатков пищи.
Но, в отличие, от других заболеваний, зубной налёт имеет автономность существования. Эта автономность заключается в том, что он живёт независимо от макроорганизма, имеет свой обмен веществ, свою систему жизнеобеспечения и воспроизводства. Снаружи налёт защищён белковой оболочкой, которая защищает его от воздействия ферментов слюны. Со временем  он превращается в  камень.

Зубной камень - это минерализованный зубной налёт. Источником минералов (соли кальция, фосфора) служит слюна.
 Локализуется он под десной и над десной. 
Лечение состоит в удалении, как налёта, так и камня.  Если пренебрегать сим, то вскоре появятся проблемы более серьёзные. Например, такие как пародонтопатия, ротовой сепсис, а затем как следствие зловоние из пасти, выпадение зубов,  болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Многие владельцы считают, что зубной камень образуется у тех собак, которые питаются "сухими" кормами, а тех собак, которые едят "со стола" эта напасть обходит стороной. Или же наоборот. Питающимися "сушкой"- камни не грозят. Из вышеизложенного материала напрашивается вывод, что это миф чистой воды! 
 Чистка зубов у собак и кошек производится или механически (специальным стоматологическим инструментом) или ультразвуковым скайлером. Последний справится с задачей намного быстрее и качественнее, не повреждая мягкие ткани и эмаль. "Собачий цирюльник" предпочитает современные методы - ультразвук. Чистка зубов у собак ультразвуком проходит как с успокоительными средствами, так и без них. Если хозяин считает, что его собачке седативные средства противопоказаны, то почистить зубы можно и без них, спеленав собаку полотенцем. Но это может отразиться на качестве выполненной работы. Особенно если собака вертлявая. Удаление зубного камня у собак ультразвуком надо делать по мере его отложения. Это приблизительно раз в 6 - 12 мес.
И последнее: снятие  камня у  собак и кошек  должен производить ветеринар, так как только ветврач грамотно рассчитает и дозу седативного средства (если это необходимо), и даст рекомендации по дальнейшему содержанию питомца.

tooth stone 002